Причины инвестировать в недвижимость или акции в 2022 году

Инвесторы в классическом варианте смотрят в сторону фондового рынка как места, куда можно вложить деньги. Хотя акции являются хорошим вариантом инвестиций, при правильных действиях недвижимость может стать альтернативой ценным бумагам. Инвестировать в недвижимость, значит обеспечить более низкие риски и вместе с тем хороший доход, и большую диверсификацию.

Какими бы не были цели инвестировать в недвижимость или акции, нужна инвестиционная стратегия, соответствующая бюджету и потребностям. Сравнение инвестиций в недвижимость с покупкой акций — хорошее время для начала.

Общий обзор по инвестициям в недвижимость и акции.

Немного украинцев инвестируют в фондовый рынок, хотя покупка акций не требует столько времени и средств как покупка недвижимости. Неразвитость отечественного фондового рынка и недоверие к финансовому сектору причины того, что инвестиции в ценные бумаги не стали в Украине массовым явлением.
Покупка акций, означает, что инвестор становится владельцем некоторой доли компании, равной той, которую он приобрел в виде ценных бумаг. Акции связаны с рисками, но их преимущества делают их особенно привлекательными для многих инвесторов. Во-первых, стоимость акций может расти с течением времени. Или получить прибыль от своих инвестиций за счет дивидендов. Когда компании показывают хорошие результаты, они выплачивают часть прибыли акционерам.

Покупка недвижимости, это получение конкретного объекта в собственность. Большинство инвесторов в недвижимость зарабатывают деньги за счет сбора арендной платы (что может обеспечить стабильный поток доходов) и за счет роста стоимости недвижимости.

Для украинских инвесторов недвижимость привлекательна как осязаемый актив, который можно контролировать, с дополнительным преимуществом диверсификации.

Преимущества, недостатки и риски решения инвестировать в недвижимость или акции.

При выборе инвестировать в недвижимость или акции инвесторам придется учитывать ряд аспектов. Пузырь на рынке недвижимости и кризис в банковской сфере 2008 года привели к падению стоимости активов для инвесторов на рынках недвижимости и акций, а кризис COVID-19 растянулся на значительный временной промежуток. Тем не менее акции и недвижимость в целом имеют индивидуальные особенности и разные риски.

Риск — это важный компонент инвестиционной стратегии. Некоторые люди обладают высокой толерантностью к риску, в то время как другие инвесторы избегают его. Есть несколько общих правил, связанных с риском:

• Инвесторы должны рисковать только тем, что они могут позволить себе потерять.
  • Более рискованные инвестиции несут в себе потенциал для получения более высоких доходов.
  • Инвестиции, гарантирующие сохранение капитала, также гарантируют минимальную доходность.

Недвижимость.

О чем следует помнить, когда речь идет о недвижимости и связанных с ней рисках? Самый главный риск, который нередко инвесторы упускают из вида, заключается в том, что подбор объекта под инвестиции требует тщательного анализа. Это не та сфера, где можно начать случайно и ожидать немедленных результатов и прибыли. Недвижимость — актив, который нелегко ликвидировать и сложно быстро обналичить, тут нельзя рассчитывать на немедленную продажу своих объектов, именно в тот момент, когда это может понадобиться. А в случае быстрой продажи, возможно, придется продать ее за меньшую сумму.

Инвесторы, которые занимаются перепродажей или владеют недвижимостью, сдаваемой в аренду, несут ответственность за ремонт, поиск арендаторов, сбор арендной платы, страхование, расходы в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Решением проблемы является наем фирмы по управлению недвижимостью, которая будет заниматься повседневными делами, это экономит время, но сокращает доходы.

Хотя недвижимость не так ликвидна, как фондовый рынок, в то же время долгосрочный денежный поток обеспечивает пассивный доход и рост стоимости в перспективе. Что касается затрат на покупку недвижимости, доход, получаемый от аренды, должен покрывать вложения или ипотеку (если она есть), страховку, налоги и ремонт.

Прежде чем принять решение инвестировать в недвижимость под аренду, просчитывается валовая доходность от аренды для объекта. Это можно определить, разделив полученную годовую арендную плату на общую стоимость недвижимости (включает в себя цену покупки, все расходы на закрытие сделки и расходы на ремонт), а затем умножить это число на 100, чтобы получить процент.

Более показательным, чем валовая доходность от аренды, будет чистая доходность от аренды. Этот показатель включает операционные расходы на недвижимость. Как считать: с годовой арендной платы вычитаются годовые расходы, затем полученное число делится на общую стоимость недвижимости и результат умножается на 100 для получения процента.

Чтобы получить более подробный просчет по окупаемости недвижимости можно воспользоваться калькулятором доходности недвижимости.

Акции.

Стоимость акций может быть крайне неустойчивой, зависимой от колебаний на рынке. Волатильность также может зависеть от геополитических событий или изменений, связанных с конкретной компанией. Например, если компания ведет свою деятельность в другой стране, то ее зарубежное подразделение подчиняется законам и правилам этого же государства. Но если экономика страны, где базируется компания, сталкивается с проблемами или возникают политические неурядицы, акции всей компании могут пострадать. Акции также подвержены влиянию экономического цикла, а также монетарной политики, нормативных актов, пересмотра налогов и прочего.

Другие риски могут исходить от самого инвестора. Инвесторы, которые предпочитают не диверсифицировать свои активы, также подвергают себя большему риску. Если, например, инвестор делает выбор в пользу ценных бумаг, приносящих высокий дивидендный доход, есть вероятность упустить возможности для инвестиций в акции с более высоким ростом. Также инвестиции в акции связаны с рисками в случаях панической продажи или инвестированием под влиянием эмоций.

Для большинства инвесторов не требуется огромных денежных вложений, чтобы начать работу на фондовом рынке, что делает его привлекательным вариантом. В отличие от недвижимости, акции более ликвидны и обычно легко покупаются и продаются, поэтому на них можно рассчитывать в случае непредвиденных обстоятельств.

Еще один момент при выборе инвестировать в недвижимость или акции — это налоги после продажи инвестиций. Если говорить о продаже ценных бумаг, в Украине инвестор обязан будет заплатить с инвестиционной прибыли НДФЛ — 18% и военный сбор — 1,5%.

При продаже недвижимости продавец заплатит 1% госпошлины от стоимости объекта (оплачивается при любых условиях), НДФЛ для резидента — 5%, для нерезидентов — 18% и военный сбор от стоимости сделки — 1,5%. Военный сбор платится лишь в том случае, если нужно платить налог на доход физических лиц. Что касается подоходного налога, если инвестор владеет недвижимостью более трех лет и осуществлена одна сделка с объектом недвижимости в течение года, то такой доход не облагается налогом.

Ключевые выводы по рассмотренным вариантам инвестиций.

• Недвижимость и акции имеют разные риски и возможности.
  • Кредитное плечо. При покупке акций, приходится платить полную стоимость при размещении заказа. Когда же покупается объект, есть возможность частичного взноса и уже распоряжаться собственностью, заплатив лишь часть стоимости.
  • Акции хоть подвержены многим рискам, но не требуют больших денежных вливаний, и их, как правило, можно легко купить и продать.
  • Увеличение стоимости и прирост капитала после продажи недвижимости, когда цена объекта превышает стоимость, первоначально заплаченную инвестором. Это возможность использовать накопленный капитал для покупки других объектов недвижимости.
  • Постоянный доход от арендных платежей, позволяющий покрыть ипотечный кредит и другие расходы. Защита от инфляции.
  • Недвижимость имеет налоговые преимущества в сравнении с акциями.
  • Недвижимость не так ликвидна, как акции, и, как правило, потребует больше средств и времени. Продажа недвижимости может занять больше времени.

Есть четыре фактора, на основании которых инвестор принимает решение инвестировать в недвижимость или акции: финансовое состояние на текущей момент, толерантность к риску, цели и стиль инвестирования.