fbpx

Спрос и цены на рынке жилья в 2022 году, прогноз InCo home

Спрос и цены на рынке жилья в 2022 году, прогноз InCo home

На протяжении весны и лета рынок жилой недвижимости демонстрировал устойчивый рост. С началом осени снижение темпов продаж отмечается по всему рынку, заявляют в InCo home, компании по инвестициям в недвижимость. Ожиданиями о том, какими будут спрос и цены на рынке жилья в 2022 году и, что будет влиять на рынок, поделились в компании.

– Это не временное затишье или вызванное карантинными ограничениями снижение спроса, а закономерная тенденция. На рост рынка ранее повлияло несколько факторов:  падение банковских ставок по депозитам  во второй половине 2020 года и отложенный спрос, как следствие жесткого локдауна. И сегодня на фоне ставок в 7-8% годовых на вклады в гривне и ожидаемой инфляции в 10% недвижимость выглядит хорошим инвестиционным инструментом, – уверен Богдан Серотюк, совладелец и управляющий партнер  InCo home.

В компании уверены, что потенциальная емкость рынка жилья, особенно в городах Киев, Харьков, Одесса, Львов, Днепр большая, но с ростом цен уровень платежеспособного спроса заметно снизился.

– Мы ожидаем стагнацию на рынке недвижимости в 2022 году и замедления продаж по большинству объектов. Уже сегодняшний  спрос точечный, что говорит, о более тщательном отборе объектов со стороны инвесторов. Количество свободных денег у людей, которые готовы вложить в жилье сокращается, а количество объектов нет. Это, кстати, позитивный сигнал для будущих покупателей, так как конкуренция за клиента обострится, а значит можно рассчитывать на более лояльные условия или цены, – прогнозирует Богдан Серотюк.

Цены на рынке жилья в 2022 году прогноз и ожидания

Существенного снижения цен на первичном рынке в компании не прогнозируют, ожидая, что  рынок зафиксируется в том диапазоне, что есть на сегодня.

–  Возможен рост стоимости до 5% на эксклюзивных объектах до конца года, но, в общем, на рынке он не отразится. Дефицит качественного жилья, отвечающего ожиданиям и запросам потребителя, в Киеве сохранится. Поэтому строительные компании будут и дальше ориентироваться на развитие проектов закрытых жилых комплексов. В то же время на сегодня потенциальные покупатели не готовы платить за такие объекты больше чем 20% от стоимости привычного в их понимании жилья. В подобных ЖК со своей закрытой инфраструктурой, цена за квадратный метр стартует от 35-40 тысяч гривен, при средней зарплате по Киеву в 17 тысяч гривен здесь не будет массового спроса, – отмечает управляющий партнер  InCo home.

Кроме сугубо экономических факторов, на цены в столице и дальше будет существенно влиять транспортная инфраструктура.

– Киев, все больше становится некомфортным городом для передвижения. Поэтому те объекты, что не в пешей доступности от станций метро особенно ощущают на себе колебания рынка:  здесь спрос и цены снижаются заметнее, особенно по одиночным домам.

По оценкам  InCo home в столице аренда приносит владельцам недвижимости не более 7% в год реального дохода. Доходность инвестиций на первичном рынке с целью перепродажи, например,  объекта класса «комфорт» составит до 15% в двухлетнем периоде с момента покупки до продажи, вложения в объекты «бизнес-класс» принесут  около 35-40% в более долгосрочной перспективе (около 5 лет).

Говоря о развитии форматов и предложения на рынке недвижимости в InCo home констатируют, что все будет зависеть от уровня развития экономики, доходов людей и инфляции.

– Сегодняшние показатели по всем трем пунктам, говорят, что «эконом-класс» будет занимать по-прежнему значимую долю рынка. Жилые объекты с элементами торгово-развлекательных, сервисных и рекреационных функций дорогие не только по стоимости, а и по обслуживанию. Нет объективных признаков, что в Украине существенно вырастет спрос на подобные ЖК. Единственное, что сможет ощутимо подстегнуть рост рынка – долгосрочное, от 10 лет, ипотечное кредитование с фиксированной ставкой до 5%.  Все, что наблюдаем сейчас на украинском рынке жилья с участием банков – это докредитование разницы в пределах 10-20% от стоимости  при покупке жилья, – говорит Богдан Серотюк.