fbpx

Как снизить риски инвестиций в недвижимость в 2021 году

Как снизить риски инвестиций в недвижимость в 2021 году

Роман Белик, СЕО компании IC Realty, делится опытом и мнением, как инвестиционная компания может снизить риски инвестиций в недвижимость в 2021 году.

Изменение формы финансирования, ориентир на короткие сделки и мезонинное финансирование, вот набор из самых надежных вариантов инвестирования в недвижимость для компаний в 2021 году.

“IC Realty выбрала путь — не входить в проект как девелопер, а включаться в серединную стадию, когда девелопер уже вложил 15-20%. Первоначальный взнос девелопера — дает гарантии и покрывает возможные риски инвестиций в недвижимость. Инвестиционная компания вкладывает 20-30%, но при достижении определенной стадии готовности проекта, девелопер дофинансирует его уже за счет банковского финансирования, отказываясь от небанковских инвестиций. Этот разумно, так как сотрудничество с банком выгоднее для девелопера”.

Выбирая такой подход компания имеет меньшую доходность, но и меньше рисков. Но так как мезонинный инвестор ориентирован на инвестиции со средним
уровнем риска, то и к доходности требования ниже.

“Хороший пример — проект с местной строительной компанией в Гамбурге (Германия), где мы мезонинный инвестор, зашедший на 9-месячный интервал. Цены на недвижимость в Германии вряд ли будут подвержены резким колебаниям, они не поймают 15-20% вариацию и не упадут низко. В то же время, даже если такой сценарий начнется, страна подключит компенсаторы и будет стимулировать этот сектор, поддерживая цены ради стабильности. Играть в короткую и страховаться гарантиями со стороны активного участника процесса — разумный выбор”.

В сегодняшних условиях, мезонинная инвестиция, как та, что следует за инвестицией активного участника процесса — правильный путь.

“Девелопер создает бизнес, понимает риски, руководит процессом, и когда он начинает проект, стандартно взнос девелопера или активного участника бизнеса составляет порядка 15%. Банки приходят на более поздние стадии. Они готовы финансировать бизнес, когда он достиг определенной зрелости и проект уже генерирует денежный поток, становится более просчитанным, более понятным. Мезонинный инвестор – это серединный соинвестор, который заходит вторым в проект и в такой же очередности выходит из него”.

Компания IC Realty – партнерский европейский офис инвестиционной компании InCo home.