Инвестиции в паркинг — спрос и цены на паркоместа в Киеве

Удачные и очень заманчивые истории об инвестиции в паркинг в новом ЖК на этапе строительства, а потом его перепродажи в 4 раза дороже, популярны среди инвесторов на рынке недвижимости. Украинские инвесторы ищут недорогие активы с высоким доходом, которые относительно легко поддерживать и которыми легко управлять.

Если на первый взгляд это выглядит так просто, насколько реально купить паркинг в новом ЖК и заработать на перепродаже или сдаче в аренду? По данным компании InCo home, по опыту продаж объектов первичного рынка, в строительство которых инвестировала компания, паркинг, как инвестиция, привлекательна больше как дополнение к основному активу, квартире или офису.

Читайте также: Итоги 2021 года на рынке первичной недвижимости

Возможность купить паркинг в новом ЖК, открывается примерно через полгода-год после начала продаж квартир в комплексе. Чтобы избежать спекуляций на рынке, на некоторых объектах применяют правило – покупка паркоместа возможна только с одновременной покупкой квартиры в доме.

— Строительная компания может пустить в свободную продажу паркинги отдельно от квартир, когда на объекте завершенного строительства остались непроданные единицы, что означает цену выше, чем на старте продаж паркомест в ЖК. Спрос зависит от месторасположения жилого комплекса, именно с точки зрения возможностей для парковки в пешей доступности от дома.

Если есть дефицит – спрос на паркинг будет высоким, как на покупку, так и на аренду. По аналогии с квартирами, можно рассчитывать, что с течением времени паркинги растут в цене. Например, на одном из ЖК в Оболонском районе, в строительство которого мы инвестировали, на начальном этапе продаж цены за паркоместо были от 150 тысяч гривен, уже через два года стоимость выросла до 400-500 тысяч гривен, — раскрывает подробности Богдан Серотюк, совладелец и управляющий партнер компании InCo home.

Квартиры продаются быстрее и, в основном, спрос на паркинг увеличивается после заселения дома. По динамике продаж, в среднем в месяц продается 27 паркомест, соотношение продаж – на 5 проданных квартир одно паркоместо. Важный фактор также сезонность, на вторую половину осени приходится пик интереса к паркоместам.

Аренда паркоместа в крытом паркинге в Киеве колеблется от 2500 тысяч гривен в отдаленных от центра районах и до 5-6 тысяч гривен в центре. Например, при покупке стандартного парковочного места 14 м.кв инвестиция составит 300 тысяч гривен, при средней цене за аренду в спальном районе Киева, окупится вложение примерно за 10 лет, при условии, что все это время место будет арендовано. Такое же по площади паркоместо в ЖК в центральном районе будет стоить минимум от 650 тысяч гривен, и при аренде инвестиции в паркинг вернутся и начнут приносить доход только через 9 лет.

— Такой длинный период окупаемости от аренды делает инвестицию малопривлекательной. Покупать паркинг отдельно от квартиры под инвестиции не имеет в большинстве случаев экономического смысла. Паркинг – это удобство и добавочная стоимость к основному объекту. В Киеве есть возможности оставить машину у дома, платные парковки и паркинги, наконец, страховка машины (КАСКО) это сумма в пределах 6-8 тысяч гривен в год. Паркинг – это прежде всего комфорт, а не вынужденная необходимость, — уверен Богдан Серотюк

В зависимости от класса объекта в среднем  по жилым комплексам,  в строительство которых инвестировал InCo home, количество парковочных мест колеблется в пределах 20% — 50% от количества квартир.

— Паркинг дорогостоящий объект строительства и обслуживания. В том числе, поэтому строительная компания может оставлять в пределах 10% паркомест под аренду для будущей управляющей компании ЖК, тем самым обеспечивая ресурсом на обслуживание паркинга. Чтобы инвестиции в паркинг были успешными для розничного инвестора нужно совпадение целого ряда факторов: устойчивый спрос на аренду паркингов в месте покупки, удобное расположение самого места в паркинге, адекватные тарифы за обслуживание и низкая первоначальная цена продажи. И даже при стечении всех составляющих, паркоместа правильно рассматривать как удачное дополнение к приносящей доход собственности, которую они могут поддерживать, — советует управляющий партнер InCo home.

На сегодня стоимость паркинга в новом ЖК по районам Киева (данные по объектам InCo home) в Шевченковском и Соломенском районах цена в диапазоне  от 500 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч гривен, в Оболонском районе от 200 до 600 тысяч гривен за паркинг, в Дарницком районе от 300 до 500 тысяч гривен, в Подольском в пределах 300 тысяч гривен, в микрорайоне Березняки от 500 до 750 тысяч гривен за паркинг.

Динамика пользовательских запросов по инвестиции в паркинг или аренде паркинга  в Киеве на основании аналитики Google trends

google trends