Инвестиции в недвижимость, как быстро рассчитать доходность аренды

Существует два вида доходности: валовая доходность и чистая доходность от аренды жилья. Валовая доходность от аренды — это более простой показатель, который не учитывает затраты на содержание объекта недвижимости, в то время как чистая доходность от аренды жилья учитывает их. Чистая доходность от аренды обычно является более точным показателем, поскольку расходы не всегда линейно зависят от дохода, то есть, если вы получаете 100 гривен  дохода, то издержки, связанные с этим доходом, не всегда одинаковы для разных объектов недвижимости.

Покупка недвижимости по-прежнему остается одним из самых распространенных и доступных способов сбережения средств для украинского ритейлового инвестора. Причины в отечественных реалиях: низкие депозитные ставки, недоверие к банковской системе, отсутствие цивилизованного рынка ценных бумаг и широкой практики инвестирования на этом рынке.

Читайте также: Причины инвестировать в недвижимость или акции в 2022 году

Отвечая на запросы инвесторов о доходности недвижимости в InCo home разработали калькулятор доходности недвижимости с использованием одного из классических способов её оценки с применением коэффициента IRR (Internal Rate of Return — внутренняя норма доходности). Если при просчете IRR ниже 3% это повод более внимательно изучить выбранный вариант покупки и провести дополнительные расчеты. Чтобы объективно рассчитать доходность от аренды жилья, важны четыре значения: годовая арендная плата, стоимость недвижимости, уровень вакантных площадей и годовые расходы.

Специалисты компании по инвестициям в недвижимость наблюдают, что зачастую конечные покупатели недооценивают или ошибочно рассчитывают возможную доходность от аренды жилья, которую оно будет приносить. Не учитываются совсем или занижаются ожидания по затратам на содержание недвижимости, расходы на амортизацию, а вот размер ожидаемой арендной платы и загрузки в течение года напротив часто завышен. В момент моделирования предположений для проведения расчетов, как правило, вскрываются риски, которые не очевидны при интуитивном принятии.