fbpx

Лизинговая госпрограмма заработает при снижении ставки и росте зарплат

Лизинговая госпрограмма заработает при снижении ставки и росте зарплат

В сентябре украинское правительство разрешило государственному ипотечному учреждению (ГИУ) давать квартиры в лизинг, тем самым анонсировав в скором будущем старт программы нового финансово-кредитного механизма обеспечения жильем граждан при господдержке. Об этом говорит Юрий Сокольницкий, управляющий партнер компании по инвестициям в недвижимость InCohome.

Сегодня строительные компании в ожидании — какую методику разработает Кабинет министров под программу обеспечения жильем граждан на условиях финансового лизинга. Тот факт, что воспользоваться ею смогут только участники АТО (возможно – уже в этом году), военные и работники бюджетной сферы, вызывает осторожный оптимизм по поводу ее влияния на рынок.

По данным Госстата в бюджетной сфере средние зарплаты за год выросли в полтора раза: у педагогов до 7151 грн, а у работников деятельности в сфере творчества, искусства и развлечений до 6159 грн. И это брутто, на руки сотрудники госструктур получают по факту меньше.
Простой расчет показывает, что для того, чтобы программа заработала массово, нужно снижение заявленной для лизинга в 15,3 процентной ставки – до уровня в 5-6% годовых, или увеличении зарплат в бюджетной сфере.

Например, однокомнатная квартира минимальной площадью в 37 квадратных метров в одном из наших объектов в Киеве, при цене за квадратный метр 13.400 гривен, стоит пол- миллиона гривен. При аннуитетном методе погашения (под 15,3% годовых, анонсированных для лизинга), ежемесячный платеж за такую квартиру составит 5270 гривен. Это ежемесячный взнос, без учета расходов на коммуналку и ежегодное страхование объекта (что, скорей всего, будет обязательной процедурой). В таком случае видим, что при существующей средней зарплате человеку придется отдавать ее почти полностью за лизинговый объект. Возможно, данная программа лучше будет работать в регионах, где цена за квадратный метр ниже, чем в столице. Для того, чтобы застройщик мог предложить выгодную по цене квартиру на государственном тендере под программу, необходимо понимать объем: сколько квартир ГИУ готов будет выкупить на рынке под данную программу? Пока цифры говорят о том, что строительным компаниям выгоднее самостоятельно продать бюджетное жилье, в особенности однокомнатные квартиры небольшого метража, которые пользуются наибольшей популярностью.

Когда говорят о тысячах квартир в новостройках, «зависших» на рынке, часто забывают, что на одного гражданина в нашей стране приходится только 23,8 квадратных метров жилой площади, тогда как в Европе эти показатели почти вдвое больше. Так что спрос на жилье точно есть и емкость рынка значительная, а для его активизации нужна нормально работающая, доступная ипотека.