fbpx

Предложить доступную ипотеку смогут госбанки

Предложить доступную ипотеку смогут госбанки

Юрий Сокольницкий, управляющий партнер компании InCohome подробно о том смогут ли банки предложить доступную ипотеку в будущем.

Украинские государственные банки сегодня осторожно внедряют или заявляют о намерениях запуска ипотеки. Очень хочется верить, что за этими шагами стоят реальные и доступные для массового потребителя программы кредитования покупки жилья. Только в этом случае мы получим оздоровления строительного и финансового рынков и оживление отечественной экономики в целом.
Самым действенным способом для выхода из нашего, уже порядком затянувшегося экономического кризиса, может стать развитие промышленного строительства. Если точнее – создание логистически ориентированной транспортной инфраструктуры.

Жилищное строительство остается в первом ряду работающих инструментов возрождения экономики.

Ведь за отраслью стоит от 8 до 12 смежных, поддерживающих, но при этом – самостоятельных отраслей. До сегодняшнего дня количество квадратных метров в стране на душу населения, значительно уступает европейским стандартам жизни. Еще в 2014 году по данным мониторингового отчета обнародованного Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, средний уровень обеспеченности жильем в нашей стране равняется 23,7 кв. метров на одного человека. Это значительно ниже аналогичного показателя стран Европейского Союза, где в среднем на европейца приходится от 35кв. м до 45 кв. м. Значит, потенциал роста в Украине присутствует.

Но может ли сама строительная отрасль без подпитки со стороны банковского сектора не дать охладиться своему финансовому маховику? Сегодня главную роль могут и должны играть государственные банки. Объективно, в основном только они смогут обеспечить минимальный уровень процентных ставок кредитования населения при приобретении жилья.

Коммерческие банки однозначно учтут риск девальвации в уровне ставок кредитования жилья

Большинство коммерческих банков имеют подпитку от материнских компаний, и только в твердых валютах. Мы наблюдаем сейчас такой парадокс, когда ситуация в банковском секторе негативно и, в то же время…, позитивно влияет на рынок недвижимости. Не доверяя банкам, украинцы вкладывают свои сбережения в квадратные метры, тем самым стимулируя рынок и не дают ему заметно просесть. Но создается эффект не горящих окон, когда в доме не живут люди, так как квадратные метры куплены в качестве инвестиции. А вот те, кто нуждается и жили бы в новостройках, из-за отсутствия адекватной ипотеки позволить себе жилье не могут. Но рискнуть и предложить сегодня доступную потребителю ипотеку смогут только финучреждения с высокой долей государственной формы собственности.

В феврале, например, практически 100 % государственный банк – «УкрГазБанк», запустил программу ипотечного кредитования под 10% годовых, подписав договор о сотрудничестве с корпорацией «УкрБуд».
Это один из тех шагов, которых не хватало рынку многоэтажного жилого строительства. И если заявленные госбанком 10% годовых при кредитовании покупки жилья не превратятся в 20, 30…, то можно говорить о том, что отрасль получит от этого плюс. И есть уверенность, что еще несколько крупных строительных компаний получат дополнительный ресурс в виде банковского финансирования ипотечных программ.

При этом есть ожидания и предпосылки для переформатирования рынка недвижимости. И, к сожалению, по аналогии с рынком банковских услуг, когда в течение последних лет было выведено с рынка более 100 учреждений, – некоторые компании-застройщики будут вынуждены уйти из отрасли, поскольку люди начнут выбирать более привлекательные условия от строительных компаний для покупки жилья.

За 2016 году InCohome через программу рассрочки оформила более 380 сделок по покупке недвижимости на 9 крупных объектах реализованных совместно с ПСГ «Ковальская» и СГ «Фундамент». Это, например, квартиры в таких жилых комплексах как ЖК по улице Петра Калнышевского (в прошлом Майорова), в домах по Армянской и Ревуцкого, в Жилом комплексе «Паркова вежа» и других. В то же время ни одной покупки в этих ЖК не было проведено через банковскую ипотеку…

Сможет ли оставаться альтернативой дешевому кредитованию (в уже изменяющемся формате игры) возможность получения инвестором жилья в рассрочку от застройщика?

Это возможно, если будут отсутствовать факторы, отрицательно влияющие на рассрочку, как вид покупки. Во-первых, клиент, не внося всю сумму единоразово, лишается скидки (порой достаточно ощутимой); во-вторых, человек получает привязку к твердой валюте (обычно к долларам США), а значит должен быть готов к постоянному росту цены за каждый квадратный метр, неоплаченный сразу; и в-третьих, должен рассчитывать, что его текущее место работы сможет не только прокормить его в течение ближайших нескольких лет, но и позволит ему своевременно оплачивать будущее жилье, невзирая на все вызовы нашей «постоянно растущей» экономики. Кроме того, только после 100% оплаты, квартира, покупаемая в рассрочку, переходит в собственность покупателя.

Именно поэтому банковское ипотечное кредитование представляется хорошей альтернативой. Но, получая права на недвижимость, человек должен четко понимать, что дополнительного игрока в этом механизме тоже нужно «кормить».

Итак, понимая вектор движения отрасли можно говорить, что сегодняшние условия уже меняются, застройщики вынуждены реагировать на утяжеление позиций некоторых серьезных игроков путем корректировок цен на квадратные метры – понижая их; и вполне допустимо, в скором времени, начнутся слияния и поглощения компаний-застройщиков, – иначе некоторым просто не выжить…