fbpx

Сергей Трофимчук: Сталь пока не может составить конкуренцию и альтернативу бетону как строительному материалу

Сергей Трофимчук: Сталь пока не может составить конкуренцию и альтернативу бетону как строительному материалу

По новым  государственным  строительным  нормам – строить дома из стали будет можно, но невыгодно.

В Минрегионразвития, строительства и ЖКХ Украины заявили о разработке изменений государственной строительной нормы (ГСН), что позволит использовать в высотном строительстве сталь и сталежелезобетон.

Идея не нова. Стандартизация современных технологий в строительстве – нормальная практика, но массовое использование стальных каркасов при высотном строительстве не будет актуальным для Украины в обозримом будущем по ряду объективных причин, – говорит Сергей Трофимчук, руководитель службы контроля капитальных инвестиций InCo home.

Комментируя решение об изменении государственной строительной нормы (ГСН), чтобы установить требования по жесткости стальных и сталежелезобетонных конструкций для проектирования каркасов высотных зданий, в InCo home заявили, что это будет частично востребовано при строительстве высотных коммерческих зданий и  других объектов различной высотности, но не жилых домов.

Сталь пока не может составить конкуренцию и альтернативу бетону как строительному материалу – это просто дороже. Металлоконструкции требуют дополнительных пожарозащитных мероприятий – специальные покрытия, покраска и защита, спецсредства пожаротушения и дымоудаления. Металл имеет свою текучесть по сравнению с железобетоном, по огнестойкости показатели у них разные. Поэтому затраты на противопожарные нормы будут больше, чем по зданию с бетонными и железобетонными каркасами.

В пользу применения технологии стального строительства говорит высокая скорость монтажа, а значит более ранний ввод в эксплуатацию здания, а также высокая эффективность планировок. Например, создать огромное свободное пространство без большого количества несущих колонн и перегородок возможно именно при выборе стальных конструкций в качестве конструктивной схемы. С металлом легче управляться, легче делать планировки, они занимают меньший объем в пространстве.

Огромный плюс стальных конструкций – отсутствие мокрых процессов и то, что можно работать и зимой независимо от погодных условий. В министерстве справедливо ожидают, что использование стали  позволит увеличить несущую способность высотных зданий и повысит надежность и безопасность объектов. Хотя по сейсмическим параметрам Украина не является сейсмоопансой зоной. Нормы по устойчивости, долговечности и надежности подвязываются по некоторым параметрам к европейским, а Западная Европа – это совсем другая сейсмология. И самый больной вопрос – пожарной защиты. Даже у столичных спасателей недостаточно расчетов, которые способны справиться с пожаром на зданиях до 100 метров.

За применение стального строительства в сегменте многоэтажных зданий уже давно говорит Ассоциация участников рынка стального строительства, членами которой являются производители стального проката. Им все сложнее конкурировать с Китаем, Японией, Америкой, Германией и тут может выручить внутренний рынок. Выгода для украинского производства – рост внутреннего потребления продукции.

Не стоит забывать о логистике. Есть регионы, где строительство с использованием стали будет более оправдано экономически – это области, где сконцентрированы  металлургические предприятия. В регионах, где больше песчаных карьеров и работают цементные заводы, хорошо развито производство ЖБК. Есть наработанная и понятная практика, отработанная  строителями и профильным НИИ, а переориентация на новые технологии не происходит по одной простой причине – пока строительство с применением бетона дешевле и проще. Хотя не исключено, что с изменениями ГСН увеличится доля комбинирования технологий стали и бетона.