fbpx

Новые строительные нормы позитивно отразятся на отрасли

Новые строительные нормы позитивно отразятся на отрасли

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) разработало и в январе 2017 года внедрило новые строительные нормы: (ГСН) В.2.6-31:2016 «Тепловая изоляция зданий».

Норма которая устанавливает требования к энергоэффективности и будет применяться при проектировании домов и зданий. Нововведение устанавливает минимальные требования к энергоэффективности зданий, а также внедряются единые со странами ЕС стандарты для расчёта показателей энергоэффективности.

По мнению Сергея Трофимчука, руководителя службы контроля капитальных инвестиций InCo home новшество по сути кардинальных изменений не принесет, но позитивно отразится на отрасли, благодаря ряду новых подходов в строительстве и проектировании зданий.

Это полезное нововведение. Теперь более точно обозначены требования, которые консолидированы в единый документ, что упростит работу проектных подразделений. Также будет понятна и определена энергоэффективность любого объекта, благодаря, в том числе, и внедрению такого документа, как энергетический паспорт объекта. Будущий собственник здания, перед получением права собственности, теперь сможет абсолютно четко понимать энергозатратность объекта.

Также один из самых позитивных моментов новой ГСН – современная и понятная классификация классности энергоэффективности того или иного объекта, что позволит правильно заказывать, что ты хочешь построить и с какими параметрами по энергоеффективности, указав только одну аббревиатуру. Конечно, это не может не отразиться на себестоимости строительства, так как чем больше классность здания по параметрам энергосбережения, тем выше затраты. Но тут стоит напомнить, что при установке, например, энергосберегающего котла, уменьшаются затраты по электроэнергии или газу, соответственно, при изначальных более высоких затратах мы получим очень хорошую экономию при эксплуатации объекта.

Долгое время понятие энергоэффективности в Украине ограничивалось комфортом человека в границах только его квартиры, а за ее пределами могло быть хоть минус 20, главное, что у тебя дома тепло, хотя все в комплексе ложится на затраты того же жителя. По новым требованиям энергоэффективности делается акцент на все аспекты, и это будет выражаться не только в разрезе утепления и изоляции, а также в параметрах экономии расходов всех возможных энергоресурсов в процессе эксплуатации.

По сути новая ГСН ничего не меняет, только ужесточает и больше конкретизирует требования, а также объединяет уже существующие нормы. Не важно, что планируется строить – двухэтажный коттедж или 25-этажный дом, в обоих случаях можно применить один из вариантов реализации по классности, а значит, на выходе получить соответствующий объект по понятным, прозрачно рассчитанным энергозатратам. Теперь же конечный пользователь может принимать решение, хочет он жить или работать в предлагаемом здании на основании объективных и четких параметров.