fbpx

Реалии рынка ипотеки в Украине

Реалии рынка ипотеки в Украине

В портфеле InCo home сегодня из почти 20 объектов недвижимости, в строительство которых инвестировала компания, аккредитовано банками («Глобус» и «Украгазбанк») 4 жилых комплекса под ипотечное кредитование.

Расширять этот перечень в ближайшей перспективе не планируем, так как пока нет достаточного спроса на ипотеку. Летом был всплеск интереса и увеличение заявок на возможную покупку недвижимости через банковский кредит, но этот интерес так и не превратился в реальные сделки. Рассрочка по-прежнему занимает до 30% сделок от всех продаж. В тоже время, покупка квартиры через банковский кредит занимает до 1% от всех сделок. За три месяца, с августа по октябрь, по нашим объектам 16 квартир було куплено через ипотечное кредитования, что меньше 1% от всех проданных квартир.

Как и на каких условиях оформить ипотеку на недвижимость

Банки предлагают от 7,9% до 11,5% годовых с условием 50% первого взноса от стоимости недвижимости и сроком кредитования до 5 лет по пониженной ставке. На следующие 15 лет ставка уже будет от 15,7% до 17,9%. При первом взносе 30% кредитная ставка будет около 12% годовых на ограниченный период от 3-х до 5-ти лет, с последующим повышением. Плюс есть обязательное страхование недвижимости и заемщика, что не добавляет доступности ипотеке.

Какое будущее у ипотечного кредита на новое жилье

В Украине доходность от аренды в разы меньше ставок по кредитам. Пока ипотека служит исключительно как инструмент покрытия временных разрывов ликвидности (когда не достаёт небольшой суммы на покупку недвижимости). Покупатели обращаются к банкам, чтобы покрыть небольшую сумму (до 10%) недостающую для покупки.

Высокие требования к первому взносу для получении ипотеки, делают такую покупку жилья для многих малодоступной. В Украине, количество арендаторов в разы превышает число тех, кто владеет жильем через ипотечный кредит и эта тенденция может быть усилена пандемией COVID-19, учитывая сокращение сбережений населения и рост требований банков для снижения своих рисков.

Роман Белик, совладелец и партнер компании по инвестициям в недвижимость InCo homе для журнала Фокус.